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Pescadores salen al mar en balsas de vela en Ecuador

Humberto Mite es uno de los balseros más habilidosos del cantón guayasense de General Villamil-Playas. Desde los 10 años aprendió el arte de navegar en una balsa con vela. Él sabe sobre las corrientes de viento y en qué momento salir a altamar. Texto de Darwin Borja Salguero. Más información en: BALSAS, TRADICIÓN QUE SE MANTIENE DESDE LAS CULTURAS VALDIVIA Y HUANCAVILCA

Música de la Costa ecuatoriana con bambú

“Yo soy la tercera generación de creadores de instrumentos de cuerda de su familia”, cuenta Ganchozo, de 52 años. Su abuelo Sabulón, quien vivía en Calceta (Manabí), construía bandolines, bandolas y vihuelas. Las siguientes generaciones se enfocaron en las guitarras y requintos. Sin embargo, él siguió un camino paralelo y combinó las habilidades heredadas de su familia con sus investigaciones sobre la música de la Costa. De ese interés surgió su idea de construir instrumentos con caña guadua y barro. Materiales poco comunes para un lutier. Texto de Darwin Borja Salguero. Más información en: POR LOS SONIDOS DE LA COSTA con schubert ganchozo

Mujeres ecuatorianas en el "Atlas de la belleza"

Una fotógrafa rumana recorre el mundo para mostrar que la belleza está en todas partes, desde una mezquita iraní hasta en las zonas de lujo de Oxford (Inglaterra). En su atlas incluye mujeres de Otavalo, Cuenca y de la Amazonía ecuatoriana. Texto de Darwin Borja Salguero. Más información en: MUJERES ECUATORIANAS FORMAN PARTE DEL "ATLAS DE LA BELLEZA" de mihaela noroc

Las guardianas de la chambira en el Yasuní

La Asociación de Mujeres Waorani de la Amazonía Ecuatoriana elabora artesanías con la fibra que obtienen de la palmera chambira. A través de esa iniciativa, ellas obtienen ingresos económicos y a la vez cuidan su casa: la selva. Texto de Darwin Borja Salguero. Más información en: LAS GUARDIANAS DE LA CHAMBIRA

Las delicias de Sucumbíos según Slow Food

La travesía inicia en la cocina. Este recorrido incluye una caminata por la gran alacena llamada sacha o selva con el fin de descubrir el patrimonio alimentario de la provincia amazónica. Ungurahua, caña guadúa, yuca, chirimoya amazónica, cacao… Los sabores y los aromas que ofrecen esos alimentos son innumerables. Al igual que las múltiples opciones de prepararlos. Texto de Darwin Borja Salguero. Más información en: LAS DELICIAS DE SUCUMBÍOS

ABC ancestral

Durante cuatro meses, el catalán Pau Ricart Masip elaboró el primer “ABCdario Tsa’fiki” ilustrado para que las escuelas bilingües y bibliotecas de Santo Domingo dispongan de material didáctico para niños de cinco años. Texto de Darwin Borja Salguero. Más información en: EL ABC ANCESTRAL de los tsáchilas

El arca del gusto de la Fundación italiana Slow Food con productos ecuatorianos

En el país hay unos 29 productos imprescindibles según la Fundación italiana Slow Food. Nueve de ellos son parte de la cultura indígena como el maíz secoya, el ishpingo, el dulce de cabuya y el chulpi. Texto de Darwin Borja Salguero. Más información en: EL ARCA DEL GUSTO de slow food CON productos ECUATORIANOs

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